유기농 콩나물 원플이래.
좋아~ 콩나물밥이다.
덕분에 메뉴결정됨.
*콩나물밥
1,콩나물 씻어 따로 삶아건지고 물은 버리지 말기.
2,쌀 씻어 콩나물 삶은 물로 밥하기.
3,다 된밥과 콩나물 섞어주기.
4,고명올리기(고기,부추)
*양념장
1,양파 다지고, 부추, 청양고추 쫑쫑썰어
2,간장은 양파와 부추가 반쯤 잠길만큼 부어주고(양파에서 물생김)
3,고추가루, 참기름, 깨소금.
*고기고명
1,불고기용...팔팔 끓는 물에 한번 튀겨내 핏물과 불순물 제거하고 채반에 받쳐줌.
2,고기에.... 멸치, 다시마 육수 자작하게 붓고 간장, 마늘, 파, 물엿, 후추, 맛술넣고 바짝 졸인다.
마지막에 참기름 한스푼.
3,부추도 쫑쫑 썰어 따로 준비.
*된장찌개
1,멸치,다시마,파,양파,무,,,육수
2,반드시 꼭 똥고란호박, 감자, 양파, 두부, 된장 한스푼 넣고 부글 부글 마지막에 파넣고 끝.
*멸치조림
1, 꽈리 고추 샀는데 너무 매워라. 통으로 못먹음. 저며썰어 마늘과 함께 기름에 볶볶
2, 고추가 살짝 숨 죽으려할때 멸치, 후추,맛술 넣어 충분히 볶아준다.
3, 꿀, 참기름, 깨소금 넣고 휘리릭~
*애호박무침
1,호박 들기름에 노릇 노릇 부쳐서
2,양념장(파, 마늘, 고추가루, 간장,깨소금,참기름 반스푼)에 무쳐줌.
*가지볶음
1, 생가지를 큰 깍뚝썰기해서 웍에 넣고
2, 파, 마늘, 들기름, 고추가루, 고추장 반스푼 모두 한꺼번에 넣는다.
3, 약불로 뒤적이며 볶아준다. 물은 넣지 않는다.
(지인이 알려준 레시피...나도 처음 해봄. 고추장이 팁인듯!)
4,너무 익히면 곤죽이되니 설컹하게 볶~
*열무김치
*조린 고명고기
*디저트...딱딱 복숭아
4집 살림...반찬 나누기
내꺼, 남편꺼, 친정엄마꺼, 딸거.