*감자 옹심이
1,황태대가리, 멸치, 다시마, 양파, 파...육수끓이는 동안
2,감자 8개 믹서에 갈아 고운채 소쿠리에 뭉쳐질 정도로 물기 충분히 빼주고
..소금 조금 넣고 갈아주면 맛도 좋아지고 갈변도 막을수 있다는
3,감자물은 그대로 5분~10분정도 녹말 앙금을 가라앉힌후 윗물 따라 버림.
4,감자건더기와 녹말앙금, 전분가루 3스푼 버무려 반죽...충분히 물 빼주는게 중요!!!
(나는 성급한 바람에 질퍽 질퍽...녹말가루 더 넣고 겨우겨우 옹심이 만듦)
5,반죽한 옹심이는 동글 동글 빚어 쟁반에 나란히.
6,건지 건져낸 펄펄 끓는 육수에 옹심이가 서로 붙지않게 저어주며 넣어주기(한꺼번에 넣으면 안됨)
7,호박, 당근, 팽이버섯, 파,마늘 넣고 옹심이가 떠오르면 참기름과 깨소금으로 마감.
...반죽 질어서 국물 걸쭉~ 전분국;;;;;;
*닭봉조림
1,닭봉..우유, 월계수잎, 후추에10분 재워주기
2,채반에 받쳐서 우윳물 빼주고 마늘에 버무려
3,에어플라이어... 200도 20분 구워줌(25분 구워야 핏물없이 구워짐을 알게된 동기)
4,굽는동안 웍에 양파 1개 갈고, 올리브유, 맛술, 꿀, 간장, 물 조금 넣고 바글 바글
5,끓인 소스에 구워진 닭봉을 넣고 졸이기.
6,마지막 청양고추를 넣고 버무려서 완성.
*배추김치와 김
*후식...골드키위
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