남편 생일상보다 호사스러워진
시집 간 딸 생일 상 차려주기.
1,호박전...호박 채썰어 소금에 살짝 절이고 달걀물
새우전...탈각새우 전분 바르고 달걀물에 부추 쫑쫑.(너무 날씬한 탈각새우 아쉬움)
2,양념 꽃게장...고추가루, 간장, 파, 마늘, 청양고추, 양파, 생강, 물엿...칼칼 단짠이 포인트.
3,청경채 겉절이...보라양파, 사과, 간장, 설탕, 깨소금, 참기름
4,무쌈말이, 겨자장...크리미, 무순, 파프리카 노랑 빨강
5,두부와 방울토마토 샐러드...두부 들기름에 굽~오리엔탈소스
6,땅콩조림...자작하게 물을 붓고 끓이다 간장과 물엿넣고 졸여주기
짠지무침...물에 담가 짠기 빼고 물기 꼭짜서 파. 마늘, 고추가루, 깨소금넣고 바락바락 무쳐주기
7, 갈비찜...추석에 선물 받은 한우갈비(명절 선물용 고기는 품질이 떨어지고 기름범벅)
*1시간 핏물빼고
*끓는 물에 데쳐서 찬물에 목욕
*압력솥에 5분 끓이고 10분 뜸(배즙, 양파즙 없어도 부드러움)
*찜솥에 옮겨 끓이며 충분히 기름 걷어내기
*무, 당근, 간장, 꿀, 후추, 참기름...졸여주고 마지막에 대파넣고 한소쿰
8,미역국과 찰밥...사골국물에 사태로 끓인 미역국, 국간장, 소금과 액젓 쬐꼼.