먹고 사는 이야기
#수육.
금상첨화
2020. 7. 14. 13:48
냉장고, 냉동고 비우기...ing
냉동실에 앞다리살과 사태 먹어치우기...퍽퍽살이지만 맛있게 먹~^&^
*수육
1,핏물빼서 냉동했으니 실온 해동만 (핏물은 20분정도 빼주면 됨.)
2,월계수잎, 된장, 파, 양파, 무,생강, 커피,,,넣고 물을 끓여준후,
고기넣고 10분정도 뚜껑 열어둔채 끓여 잡냄새 빼줌.
3,생강맛술을 넣고 뚜껑 닫아 40분정도 더 끓임...5분정도 뜸들임.
4,고기를 식혀 썰어주기(뜨거울때 썰어서 다 부서짐;;;;;;;;)
*배추겉절이
1,배추 다듬어 씻어 소금에 30분 절인후 물기를 짜줌
2,파, 마늘, 생강, 새우젓, 액젓, 매실청, 고추가루 넣고 버무림.(며칠 먹으려고 알배추 4포기무침...깨소금 생략)
*무생채
1,도톰하게 채썰어 소금에 10분 절임(팔목아파서 채칼사용했~)
2,베 주머니에 넣어 짤순이로 물기 짜기...씹는맛이 꼬들 꼬들~
3,고추장 쪼꼼(수육용 생채에만 사용함), 고추가루, 꿀, 마늘, 파, 참기름 넣고 무침.
*감자부추전..감자(되도록 가늘게),당근 채썰고...부추 쫑쫑. 부침가루 한 수저, 물 두 수저 넣고 버무려 들기름에 부침.
*라면...백종원 덕에 완도 2천톤 완판 다시마 2장 들어있는 오동통면, 마늘 한스푼, 냉동실에 대하 6마리, 부추로 마감.
*디저트...지인이 농사지어 나눔해준 애기 방토.