#전 찌개(망)
냉동실 비우기...ING
녹두전, 동그랑땡, 소고기사태, 취나물 먹어치우기.
*전찌개
1,육수내기...멸치,다시마,양파,파,건표고,무 20분 끓여 건지 건져냄.(다시마 10분 끓이고 건져냄)
2,배추김치,해동시킨 소고기 썰어 고추장, 마늘, 맛술에 10분 재워두기.
3,끓는 육수에 김치와 고기 넣고 팔팔 끓이다가
4,녹두전과 동그랑땡 적당한 크기로 잘라 넣고, 마늘 한스푼 넣어 끓임.
5,전이 풀어질듯 할쯤 두부와 파, 고추가루 한스푼 넣고 휘리릭~
*취나물
1,삶아서 얼렸던 취나물 소쿠리에 받쳐서 해동후.. 물기를 적당히 짜내고.
2,된장, 고추가루, 마늘, 파, 참깨, 들깨가루, 들기름 넣고 무쳐줌.
*꽈리고추 멸치 조림
1,여름 꽈리고추는 매우니까 어슷 썰어주고
2,팬에 식용유, 물엿, 마늘, 간장, 물 조금 넣고 끓어 오르면 꽈리고추 넣고 조림
3,고추 숨이 살짝 죽으면 멸치와 오징어 넣고 자작해질때까지 조려주고
마지막에 참기름으로 마감.
(먹다 남은 오징어다리 한마리..물에 불려 가위로 잘라 함께 볶아버림)
*김자반...김구워 부시고 양념장에 버무림.(파,마늘,참기름,들기름,간장,고추가루약간,깨소금, 꿀)
*감자샐러드...감자풍년;;;;;;;3박스
1,감자 삶아 으깨고
2,오이 절여 음식물 짤순이에 빡빡 짜주고(감자샐러드의 묘미는 아득 아득 씹히는 오이)
3,스팸(데쳐서), 당근, 통조림 옥수수(물에 헹궈서),건포도,양파,스위티 렐리쉬 피클(생략무방)...마요네즈 넣고 버무림.
*시커먼스 찰흑미현미밥
*열무김치와 달걀후라이
*장아찌..무, 청양고추, 두릅
*생오이
후식...딱딱 복숭아, 골드키위
전 찌개?
김치찌개?
딸과 사위가 색시걸음으로 오는 바람에 몇번을 끓이다 말다 했더니 녹두전,동그랑땡 다 풀어져 버림.