먹고 사는 이야기

#냉이 배추 된장국과 고추장 불고기

금상첨화 2021. 1. 30. 15:54

*냉이 배추 된장국...사골국에 알배추, 냉이, 마늘, 파,(냉이와 파는 불 끄기 전에  넣어줌)

 

*엄청 달콤한 알배추 쌈과 깻잎, 오이

 

*새콤 달콤 산고추지....초고추장, 매실청, 깨소금, 참기름

*미나리 무침...나박김치 담고 남은 미나리 살짝 데쳐서 소금, 마늘, 파, 깨소금

*달래무침...달래 다듬어 씻어주고 고추가루, 간장, 깨소금, 매실청, 참기름

 

*돼지고기 고추장 불고기

   1, 핏물 빼고 맛술, 마늘, 후추에 재워주기 (10분이상)

   2, 고추가루, 고추장, 간장, 물엿, 양파효소, 마늘, 파, 참기름

 

 

*연근 조림

   1, 연근 박피하서 압력솥에 식초 한스푼 넣고 1분정도 데체낸후 찬물에 헹궈주기(떫은맛 제거, 쫀뜩함증가)

   2, 예열 웍에 포도씨유(식용유) 넣고 연근 볶아주고

   3, 간장, 설탕, 편생강, 연근이 잠길 정도 물,,,, 넣어 졸여주기(센불에서 시작해서 중약불로 조절)

   4, 국물이 자작하게 남았을때 물엿 넉넉히 넣고 중약불에서 뒤적이며 졸여줌.

   5, 국물 거의 졸아들면  설탕 한 스푼 더 넣고 센불로 뒤적여 마지막 수분을 날려주고 후추가루 살짝(풍미가 좋아짐)

   6, 잣 다져서 데코

 

*오징어 초무침

   1, 무 굵게 채썰어 물엿과 소금에 절이기(20분이상)

   2, 물을 끓여 소주 넣고 오징어 삶기(썰어 데치면 빨리 데쳐짐. 오래 데치면 오징어 질겨짐)

   3, 절인 무는 물기를 꼭 짜고

   4, 진미채와 절인 무, 삶은 오징어에 초고추장, 마늘, 파, 깨소금, 매실청, 참기름 넣고 무쳐주기

 

*달래무침...달래 다듬어 씻어주고 고추가루, 간장, 깨소금, 매실청, 참기름

 

*후식...바닐라빈 라떼

 

20개월 손녀딸을 위해 걸핏 사들이는 케잌(춧불켜고 박수치며 생파 노래하기)

 

주인공도 없는 생파후 조각 조각 뇸!뇸~^&^

 

음~~고급지게 맛있는 빌리엔젤 레드벨벳 크레페 케잌