먹고 사는 이야기

#미역국과 양념게장

금상첨화 2021. 8. 10. 14:09

*미역국

1..불린 미역은 먹기 좋게 잘라주고

2..한우양지는 핏물 제거후 끓는 물에 20분 끓이기

3..사골국물 1 : 양지육수 1...미역, 마늘 1스푼 (밥수저기준), 양파 반개

4..미역이 익으면 불 끄고 참기름 1스푼 

 

*양념게장

1..꽃게 1kg 500g를 깨끗하게 손질해서 채반에 받쳐 물기제거(친정엄마꺼, 딸꺼, 우리먹을꺼;;;;;; 세집 분량)

2..고춧가루 1컵(종이컵기준), 물엿 9 스푼(밥수저), 간장 1컵, 매실청 4/3컵, 양파 반개, 당근 반토막(중간크기),

   생강가루 반스푼, 다진마늘 5스푼, 참기름 4스푼, 후추 1 티스푼, 통깨 3스푼, 맛술2스푼

3..양념장을 고루 섞어 20분이상 숙성후 게를 넣고 버무려주기

 

*목우촌 탕수육..에어플라이어 180-15분씩 앞뒤로 구워주기

 

*탕수육 소스 만들기

1, 통조림 파인애플 3조각, 당근 한토막, 양파 1/4개, 오이 1/3개

2, 전분 3스푼, 물 6스푼 

3, 물 300ml, 식초4스푼, 설탕 4스푼, 간장 4스푼, 당근 , 양파 넣고 끓어오르면

   전분물 넣고 후루룩 끓이고 불끈후 오이 넣고 섞어주기

먹다남아 냉동했던 전 해동후 팬에~

간장 1, 사과 식초 1...양념간장

 

*비름나물

1...삶은 비름나물 물기 적당히 짜기

2..고추장 반스푼, 효소 1스푼, 고추가루 반스푼, 깨소금, 들기름, 식초 조금