먹고 사는 이야기
#소고기 감자국
금상첨화
2021. 12. 28. 19:27
*재료
감자, 소고기, 양파, 대파, 마늘, 국간장, 참기름, 후추, 멸치야채육수, 맛술, 액젓, 소금.
1, 국거리 소고기를 국간장 1스푼(밥수저기준) 참기름 2스푼, 마늘, 맛술 1스푼에 20분이상 숙성.
2, 냄비에 숙성시킨 소고기 볶아주기...핏기가 사라질때까지
3, 볶아진 소고기에 감자, 양파, 육수를 붓고 거품을 걷어내며 끓이기
(멸치, 표고버섯, 다시마, 대파, 양파, 건홍합으로 끓여 낸 육수)
4, 감자와 고기가 익으면 다진 마늘 1스푼을 넣고 한소쿰 더 끓여주기.
5, 부족한 간은 액젓 1스푼, 나머지간은 소금간
6, 다진 대파를 넣고 불 끄기
7, 참기름 1스푼, 후추 톡톡톡(손녀딸 먹여야해서 후추 생략)~시원~구수한 감자국 완성~!