김치 이야기
*무청김치(총각김치
금상첨화
2023. 10. 21. 17:59

2단~3단 분량(알타리기준)

남편표 쪽파 작은1단정도



*절이기
천일염 2컵
뉴슈가 1/2스푼
물 500리터~1리터 1시간 30분 절임
중간2~3번 뒤적여줌.
3~4번 헹굼후 20분 물빼기

액젓 1/3컵 뿌리쪽에 부어 1시간 절임(중간에 뒤적이기)

*양념
배 1,
양파 1/2,
생강 3톨,
간 마늘 크게 2스푼,
새우젓 1컵,
액젓 2/3컵,
사골육수 1컵 1/2,
햇반1,
물 1/2컵,
설탕 1스푼(생강청 1컵 대체)
매실청 1컵...갈아주고
고춧가루 1컵 ,,2컵섞어주기
큰김치통 딱 1통.

