손녀딸 김치 담그기.
알배추 4통, 소금, 마늘, 생강, 대파, 액젓, 청주, 찹쌀(밀가루), 효소, 다시마, 사과(배)
사등분 잘라
물 5리터에 효소 1컵, 소금 1컵,,,녹여주기
웃소금 뿌리기 소금 반컵(추가 반컵 더 사용...애초 1컵 웃소금 준비)
줄기 쪽에 웃소금 뿌려서 4시간 이상 절임, 중간에 1번 아래 위 섞어주기
4리터 물에 다시마 육수..끓기 시작하면 불끄고 다시마 건짐 없이 그대로 식혀주기
찹쌀 없어서 밀가루 2스푼, 물 1컵에 풀어주기
별도의 물 1컵을 먼저 끓인 후 풀어둔 밀가루(찹쌀) 넣어주면 풀쑤기 수월(계속 저어주는 수고로움 줄이기)
배 없어서 사과 1개, 양파 1개 갈아서 다시주머니에 넣기
냉동실에 얼린 생강 두 톹(갈아서 얼린), 마늘 크게 2스푼도 다시 주머니에 넣어주기
대파 3 뿌리(쪽파가 너무 비싸) 다듬어 김치통에 깔아주기
4시간 절인 배추는 맑은 물에 2~3번 헹궈 물기 빼기(물김치는 살짝 덜 절여야 아삭하고 맛있~)
절인 배추는 차곡 차곡 김치통에 담아주고
식혀둔 다시마 육수에 다시마 건져내고
액젓 반컵,
청주 1컵,
소금 1스푼 반,
밀가루 풀(찹쌀풀),
효소 반 컵,,,골고루 섞어 채에 걸러 김치통에 부어주기
큰 접시와 물병으로 눌러주기
하루, 이틀 실온 보관하고
거품이 뽀골 뽀골 올라오기 시작하면
김냉에 보관하고 하루 지나서 뇸!뇸!